Амортизационные группы основных средств

Амортизационные группы основных средств
Классификация основных средств, включенных в амортизационные группы, определяется Правительством Российской Федерации. В каких случаях индивидуальный предприниматель должен вести учет ОС, можно прочесть в статье "амортизация основных средств".

Срок полезного использования основных средств

Включение основного средства в ту или иную амортизационную группу зависит от срока полезного использования, то есть периода времени, в течение которого амортизируемое имущество служит целям владельца. Этот период устанавливается налогоплательщиком при вводе ОС в эксплуатацию с учетом вышеназванного Постановления.

Изменить этот период в сторону увеличения можно, проведя реконструкцию, техническое перевооружение или модернизацию. Увеличить срок полезного использования можно только в пределах лет, установленных для данной амортизационной группы.

Если в результате проведенных улучшений период полезного использования не изменился, то в расчетах применятся оставшийся период эксплуатации.

Если при реконструкции арендуемых объектов основных средств были использованы капитальные вложения, то они амортизируются следующим образом:
• стоимость капитальных вложений возмещается арендодателем арендатору и амортизируется владельцев с учетом полезного использования ОС;
• стоимость капитальных вложений не возмещается арендатору (так как улучшения проведены с согласия арендодателя), а амортизируется владельцем в течение действия договора аренды, с учетом периода полезного использования объекта.

При вложении капитальных средств в объекты ОС, полученные по договору безвозмездного пользования, основные средства амортизируются следующим образом:
• стоимость капвложений возвращается ссудополучателю, а ссудодатель амортизирует имущество в соответствии со сроком полезного использования;
• стоимость капвложений не возвращается ссудополучателю (произведенные вложения были проведены с согласия ссудодателя), а имущество амортизируется в течение действия договора безвозмездного пользования с учетом периодов эксплуатации.

Срок полезного использования нематериальных объектов устанавливается по сроку действия свидетельства, патента, договора в соответствии с законодательством России или других государств. Если невозможно определить период использования нематериального актива, то по умолчанию берется в расчет 10 лет (но не больше периода деятельности владельца).

По таким нематериальным активам, как исключительное право на полезную модель, промышленный образец, изобретение, программу для ЭВМ, селекционные достижения, топологию интегральных микросхем, владелец вправе установить время эксплуатации самостоятельно, но не более 2-х лет.

Амортизационные группы

Все виды имущества объединяются в десять амортизационных групп:

1. недолговечные ОС со сроком эксплуатации 1 - 2 года;
2. объекты со сроком эксплуатации 2 - 3 лет;
3. объекты со сроком эксплуатации 3 - 5 лет;
4. объекты со сроком эксплуатации 5 - 7 лет;
5. объекты со сроком эксплуатации 7 - 10 лет;
6. объекты со сроком эксплуатации 10 - 15 лет;
7. объекты со сроком эксплуатации 15 - 20 лет;
8. объекты со сроком эксплуатации 20 - 25 лет;
9. объекты со сроком эксплуатации 25 - 30 лет;
10. объекты со сроком эксплуатации свыше 30 лет.

К какой амортизационной группе относится основное средство, определено в Постановлении Правительства РФ от 01.01.2022 г. № 1.

При отсутствии в этом перечне искомого объекта, срок использования определяется по данным технического паспорта или документам завода-изготовителя.

При приобретении использованных ранее основных средств, срок полезного действия устанавливается по амортизационной группе за минусом времени эксплуатации его предыдущим собственником.

Если период эксплуатации предыдущим владельцем больше или равен сроку полезного использования объекта, налогоплательщик может сам определить время использования, исходя из технического состояния объекта.

Амортизируемое имущество вводится в эксплуатацию по первоначальной стоимости.

Имущество, полученное по договору финансовой аренды (лизинга), включается в амортизационные группы стороной, у которой оно должно учитываться по договору.

Если к объектам основных средств применяются понижающие или повышающие коэффициенты, то срок полезного использования соответственно увеличивается или сокращается. При этом имущество должно находиться в той амортизационной группе, к которой оно принадлежит без учета коэффициентов.

Если эта статья оказалась Вам полезной, не забудьте оставить комментарий, сделать ретвитт и сообщить Вашим друзьям в социальных сетях. Благодарю Вас.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>