Аренда транспортного средства

Аренда транспортного средства

Не все организации и ИП имеют возможность приобрести парк транспортных средств для производственных нужд и для них будет актуальна аренда транспортного средства. При этом в обязанности некоторых сотрудников входят функции, предполагающие разъездной характер работы или необходимость осуществления грузоперевозок. В этих случаях можно заключить договор аренды транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства

Представляет собой письменное соглашение двух сторон: работодателя и работника (или другого лица), в котором указываются все условия и нюансы аренды личного транспорта последнего. Все вопросы, касающиеся разрешения споров сторон регулируются гражданским законодательством (ст.632, ст.642 ГК РФ, пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

В договоре необходимо обозначить следующие моменты:

  • Вид договора: аренда транспортного средства с экипажем/ без экипажа.
  • Назначение транспортного средства: перевозка пассажиров, грузов и т.д.
  • Срок аренды.
  • Порядок оплаты.
  • Иные условия, необходимые для полного удовлетворения требований обеих сторон.

Аренда транспортного средства с экипажем

Гражданско-правовой акт, представляющий собой соглашение двух сторон об аренде автомобиля, по которому транспортное средство предоставляется за плату и управление и техническое обслуживание производится силами арендодателя.

При заключении соглашения нужно четко понимать, что является объектом, а что предметом договора. В данном случае предмет – это передача автомобиля в аренду и обязательства со стороны арендодателя по его эксплуатации и техническому обслуживанию и арендатора по оплате арендных платежей, а объект – само транспортное средство.

В данном договоре необходимо точно указать все характеристики транспортного средства: марка, модель, цвет, номер и т.д. Стоит уделить особое внимание пункту о составе экипажа. Лучше сразу письменно зафиксировать все требования арендатора к квалификации водителя, правилам эксплуатации автомобиля.

Члены экипажа являются работниками арендодателя и подчиняются его распоряжениям. Оплату услуг и налоги экипажа осуществляет арендодатель. Но в договоре можно предусмотреть и иное.

Что касается денежных расчетов между сторонами, то в договоре указывают отдельно оплату за аренду транспортного средства и стоимость услуг арендодателя по управлению автомобилем. К соглашению составляют акт приема-передачи транспортного средства, график арендных платежей.

Такой договор заключается с организацией, ИП или прочим физическим лицом. При этом страхование ТС, текущий и капитальный ремонт проводит арендодатель, а расходы на ГСМ, масло и прочие материалы несет арендатор.

Аренда транспортного средства без экипажа

Отличается от предыдущего соглашения только тем, что арендодатель передает свой автомобиль во временное пользование без оказания своих услуг по его управлению и может заключаться со своим работником.

Все расходы по страхованию, эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию ложатся на плечи арендатора. Все эти моменты находят письменное отражение в самом соглашении.

Если в договоре не предусмотрен пункт, запрещающий передачу транспортного средства третьим лицам, арендатор может воспользоваться этим и без согласия собственника передать автомобиль в субаренду. Но все риски, связанные с причинением вреда имуществу арендодателя целиком и полностью остаются на совести первого арендатора.

Компенсация за использование автомобиля

Возможен ещё один вариант использования работником своего автомобиля в служебных целях. Ст. 188 Трудового кодекса предусматривает выплату компенсации за использование личного авто в производственных целях при разъездном характере работы.

Для этого достаточно приказа по организации или ИП. Сумма компенсации включает в себя вознаграждение работнику, его расходы на ГСМ, ремонт и обслуживание. Но эта сумма  законодательно ограничена (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ и Постановление Правительства РФ № 92 от 08.02.2002 г.) и составляют для легковых машин с объемом двигателя до 2000 куб.см. не более 1200 рублей, для более мощных  машин не более 1500 рублей в месяц.

Сумма компенсации уменьшает налоговую базу по  налогу на прибыль, а НДФЛ и страховыми взносами компенсация не облагается.

Налогообложение при аренде

Суммы, уплаченные в качестве арендных платежей за пользование автомобилем, можно принять в качестве расходов для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно ст. 264 НК РФ их следует учитывать в составе прочих расходов при условии, что было осуществлено фактическое перечисление денежных средств арендодателю. Датой признания расхода считают последний день отчетного периода, либо день расчетов, указанный в самом договоре аренды.

Но одного соглашения для признания расходов будет не достаточно. Необходимо экономически обосновать данные затраты. А также подтвердить документально использование транспортного средства и выделение денежных средств на его эксплуатацию и техническое обслуживание для нужд организации. В этом помогут следующие документы:

  1. Приказ об аренде автомобиля и закрепление его за определенным сотрудником.
  2. Путевые листы, заполненные соответствующим образом.
  3. Документы, предоставленные АЗС за ГСМ.
  4. Квитанции, чеки и иные документы, подтверждающие техническое обслуживание, ремонт, услуги стоянки.
  5. Договор страхования автомобиля.
  6. Платежные документы, подтверждающие расходы на страхование.
  7. Платежные документы, подтверждающие оплату арендных платежей собственнику.
  8. Прочие документы.

В свою очередь, владелец транспортного средства – физическое лицо, получив доход в качестве арендных платежей, должен уплатить подоходный налог. В данном случае арендатор является налоговым агентом и задача удержать и перечислить НДФЛ по ставке 13% ложится на его плечи. Страховыми взносами аренда транспортного средства не облагается.

При аренде транспортного средства с экипажем у физического лица рекомендуется в договоре прописать отдельно арендную плату за ТС и экипаж, так как вознаграждение экипажа облагается кроме налога на доходы ещё и страховыми взносами в Пенсионный фонд и ФФОМС. Страховые взносы в ФСС начислять и перечислять не нужно (как при заключении гражданско-правового договора). Аренда транспортного средства предусматривает уплату взносов арендатором за счет своих средств.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

4 ответов к записи «Аренда транспортного средства»

  1. Людмила:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста.
    ИП , применяющий ОСНО, сдаёт свой личный автомобиль ООО. Выписывается ли при этом ИП счёт-фактура с выделением НДС?
    Благодарю

  2. Галина:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мой муж устроился на работу в фирму как ИП. Ему с фирмы в рассрочку (или лизинг я не понимаю разницы) выдали автомобиль сроком на 3 года, но при этом с наклейкой их фирмы. В договоре указано что он не имеет право снимать рекламу с авто пока не выплатит всю сумму за авто. Но дело даже не в этом. Дело в том, что когда мы забирали авто, нам пояснили, что фирма берёт на себя обязательства по техническому обслуживанию автомобилиля и страховку по каско. Каждый месяц с его счёта списыввают сумму. По истечении 6 мес после прохождения первого ТО и его оплаты фирмой, она (фирма) прислала по эл почте новый договор где сказано, что теперь ТО на протяжении остального времени (2,5 года) за ТО платить 50\50. А компенсацию за износ автомобиля при этом не выплачивают. Законно ли это? И есть ли какие-либо возможности платить меньше за авто, возможно ли изменения ежемесячного платежа в связи с новыми условиями?
    Верно ли я считаю, что мой супруг подписав договор лизинга стал владельцем данного авто и теперь использует его на работе, а за использование личного авто используют некоторые вычеты с налогов?
    Очень надеюсь, что я написала понятно. Заранее спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>